О том, какую роль дизайн играет в городе, как творческие кластеры, дистрикты и парки меняют облик городов обсудили на Российской Креативной неделе в рамках дискуссии от Союза Креативных кластеров.
Модератором сессии выступила Майя Свистухина, генеральный директор ООО «Креативная лаборатория «Территория дизайна», член Экспертного совета ЦСИ Винзавод, член Правления Союза Креативных кластеров. Эксперты: Сабина Чагина, арт-директор Центра современного искусства «Винзавод»; Сергей Маяренков, директор АНО «Иркутские кварталы», партнер Сибирской лаборатории урбанистики; Алексей Баранов, арт-директор Парка Горького; Анна Прохорова, программный директор дизайн-пространства Raskroi; Мансур Ахметшин, руководитель медиапроекта «Городские интонации» Общероссийской организации «Городские реновации».
«За последние 20 лет дизайн прочно вошёл в нашу жизнь. Вместе с тем, дизайн — не только красота и эстетика, в первую очередь — это удобство, функциональность, внимание к деталям. Креативные кластеры заслуженно могут считаться пионерами в сфере городского дизайна. Именно они в начале 2000-х годов, Центр дизайна ARTPLAY, Центр современного искусства Винзавод, Центр творческих индустрий «Фабрика» не только сосредоточили на своих территориях представителей креативных сообществ: архитектуры, дизайна, современного искусства и др., но и задали тренды в области дизайна общественных пространств. На их примерах можно было увидеть качественно иные подходы», — отметила Майя Свистухина, открывая дискуссию.
На своем опыте участники продемонстрировали как креативные пространства меняют культурный ландшафт города, ответили на вопросы, что является первичным: креативные пространства или креативные проекты/инициативы, сообщества, нужно ли говорить о дизайне пространства в городе или достаточно ограничиваться отдельными локациями — кластерами, парками и др.
Запись сессии
Мансур Ахметшин, руководитель медиапроекта «Городские интонации» Общероссийской организации «Городские реновации»: В Казани сначала появилось креативное сообщество, но не было точки сборки. А затем постепенно начали появляться творческие пространства, например, резиденция креативных индустрий «Штаб. Первично — инициатива и сообщество».
Анна Прохорова, программный директор дизайн-пространства Raskroi: «Raskroi — яркий пример того, как культурные пространства меняют ландшафт города. Мы про моду, дизайн, технологии, науку. Мы даем рабочие места и возможность развития креативным специалистам, а компаниям — инфраструктуру для творческого и бизнес взаимодействия».
Алексей Баранов, арт-директор Парка Горького: «В Парке Горького через общее настроение формируются креативные проекты. Сегодня парк выполняет не только досуговые функции, но и служит площадкой для реализации самых амбициозных бизнес-проектов. Это место притяжения современных художников, которые сразу на большую аудиторию транслируют свои проекты; здесь проходят крупные фестивали, например, Российская креативная неделя; зимние активности — каток и иные маленькие радости. Парк как социальные скрепы: даже если ты не планировал чем-то заняться во время прогулки, ты получаешь какой-то социальный опыт».
Сергей Маяренков, директор АНО «Иркутские кварталы», партнер Сибирской лаборатории урбанистики: «Мы хотели бы сделать иркутские кварталы — витриной города, где все участники рынка могут реализовать свои предпринимательские проекты. Если у города уникальный дизайн, со своим лицом, пронизан уникальными историями — то это будет интересно другим. Мы постоянно в поиске решений, чтобы не строить аналоговые города, а конструировать город будущего, понимая современные потребности людей».
Сабина Чагина, арт-директор Центра современного искусства «Винзавод» отметила, что искусство в современной городской среде — инструмент, который формирует комфортные условия. Паблик-арт становится силой притяжения места, делает город более приятным и удобным. Винзавод всю свою историю занимался поддержкой и развитием уличного искусства и сообщества. Например, важный проект — «НЕТСТЕН», который изменил серый ландшафт вдоль железнодорожных путей по дороге от Курского вокзала к ЦСИ Винзавод и Центру дизайна Artplay. Мы не занимаемся декорированием и наведением красоты, мы работаем с сообществом и поддерживаем его.