Мероприятия СКК

Российская креативная неделя. Сессия «Креативные кластеры: руководство к действию. Проблематика Москвы и регионов»

На Russian Creative Week состоялась сессия СКК «Креативные кластеры: руководство к действию. Проблематика Москвы и регионов».


Участники обсудили ключевые моменты развития креативных кластеров: На какие ошибки при создании проекта стоит обратить внимание? Какие схемы взаимодействия собственников земли, сооружений, бизнеса и управляющих компаний существуют? Как осуществляется взаимодействие между резидентами? Какие особенности и проблематика деятельности творческих кластеров существуют в Москве и регионах? Как получить государственную поддержку при развитии кластера?

Запись дискуссии.  


Спикерами выступили руководитель Арт-кластер «Таврида» Сергей Першин, генеральный директор Центра дизайна ARTPLAY Сергей Десятов, основатель Cluster 52 Александр Кулешов, директор Арт-завод «Доренберг» Ирина Гура, руководитель креативного пространства «Квартал» Павел Солдатов, идеолог Креативный кластер «Пенаты» и директор Siberian Design Centre Виктор Клименко, сооснователь креативного квартала «Сердце Ижевска» (Живые города) Лариса Ренар, руководитель Кластера Креативных индустрий и технологий ПОТОК Игорь Дубинников. Модерировала дискуссию председатель Союза, директор ЦТИ «Фабрика» Ася Филиппова.

Ася Филиппова, директор ЦТИ «Фабрика» 


  • Сергей Першин: «Арт-кластер “Таврида” — якорный проект для Судака, он создает новые рабочие места и возможности для местных сообществ. Кластер включает образовательные заезды для молодых профессионалов в сфере креативных индустрий, фестиваль, арт-парк, федеральная сеть арт-резиденций и будущий университет креативных индустрий».

  • Сергей Десятов: «Основной принцип работы нашего креативного кластера — эффективность с точки зрения прибыли. Одновременно мы производим общественные блага: события, социальные проекты, интересные места для посещения. Вся деятельность направлена на выживание кластера в условиях высокой конкуренции за землю и недвижимость».

  • Александр Кулешов: «Мы более 8 лет наблюдали за опытом развития креативных кластеров в России. В 2011 г. мы сделали то, чего не было в Ростов-на-Дону ранее. Через 4 года после открытия мы выстроили бизнес баланс проекта. Сейчас “С-52“ достиг максимальной точки, все наши пространства заняты резидентами, у нас крупнейший региональный it-кластер».

  • Ирина Гура: «Доренберг — абсолютно частный проект. В начале своей деятельности мы столкнулись с проблемой, что творческих резидентов, которые готовы работать на территории нашего пространства — не так много. Сегодня Доренберг полностью занят. Мы оказываем резидентам всестороннюю поддержку. Успешность нашего проекта оценивается выплатой дивидендов собственникам и заселяемостью кластера».

  • Павел Солдатов: «”Квартал” образован некоммерческой организацией. Проект дал городу более 250 рабочих мест. Стабильно в кластере работает 8 резидентов, которые взаимодействуют и сотрудничают между собой. Мы проводим широкую публичную программу и привлекаем большое число людей. Опыт “Квартала” стал точкой отсчета для появления подобных креативных пространств по всему региону».

  • Виктор Клименко: «Проект кластера родился как инициатива расширения Сибирского Центра Дизайна. Изделия, которые производятся в нашем ФабЛаб, мы поставляем в Германию, в частности за счет этих средств мы покрываем коммунальные платежи. “Пенаты” — причина, по которой люди не будут уезжать из Томска».

  • Лариса Ренар: «Кластер “Сердце Ижевска” — новый центр города по социальной и экономической активности. Благодаря разработанной нами экосистеме мы рассчитываем добиться высоких показателей».


  • Игорь Дубинников: «Мы хотим зарабатывать на бизнесе, который мы помогли создать благодаря экосистемному подходу. Наша экономическая модель рассчитана на 10 лет, она показывает, что мы кратно больше получаем, если проращиваем таланты людей».


2021-08-26 17:00 Сессии СКК на федеральных площадках